Freitext-Frage & Clustern

Aktualisiert vor 3 Monaten

Bei dem Interaktionstyp „Freitext-Frage & Clustern“ haben Sie die Möglichkeit, Ihre gesammelten Beiträge nach Ähnlichkeit unter einer Unterschrift zu gruppieren.
Digitalisieren Sie canvas-basierte Verfahren, indem Sie Beiträge entsprechend der Canvas-Überschriften sortieren.
Der Clou: Dies kann wahlweise durch den Moderator, eine Moderationsassistenz oder/und im Hintergrund durch eine Regie erfolgen.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass die Clusteransicht nicht auf der Bühne ausgegeben wird.

Hinweis: Sie können mit dieser Interaktion auch ohne das Clustertool arbeiten.

Im Konfigurationsdialog wählen Sie eine Fragestellung.

Begrenzen Sie optional die Anzahl Beiträge je Teilnehmer.

Zum Präsentieren stehen Ihnen 4 verschiedene Darstellungsmöglichkeiten zur Verfügung:

• Word Cloud (Wörter)
  • Word Cloud (beiträge)
  • Beitrags-Liste
  • Beitrags-Karten

Um in die Clusteransicht zu gelangen klicken Sie auf "Cluster-Ansicht" rechts unten an der Interaktion.

Die Clusteransicht ist in 2 Bereiche aufgeteilt.

1. Die Beiträge
  2. Die Cluster

Auf der linken Seite (1) erscheinen die Beiträge der Teilnehmer. Diese können Sie dann per Drag & Drop in die Cluster einordnen. Klicken Sie dafür auf den entsprechenden Beitrag und ziehen Ihn mit gedrückter Maustaste in einen Cluster.

Cluster können Sie über den Button "Cluster hinzufügen" anlegen.
Mit der Schaltfläche „Beitrag hinzufügen“ können Sie auch während der Interaktion noch Beiträge hinzufügen.

Für eine bessere Übersicht können alle Cluster farblich angepasst werden. Klicken Sie dafür auf die 3 Punkte rechts neben dem Clusternamen.

Um Cluster in der Größe anzupassen, gehen Sie mit der Maus in die rechte untere Ecke des Clustern und ziehen Sie ihn auf die gewünschte Größe.

Mittels der 3 Punkte rechts an jedem Beitrag können Sie diesen bearbeiten, löschen oder in einen Cluster verschieben.

Oben rechts in der Clusteransicht finden Sie noch ein weiteres 3-Punkte-Menü, mit welchem Sie alle Cluster einklappen, ausklappen und auf die Standardgröße zurücksetzen können.