Mitteilung

Nutze die Mitteilungsfunktion von teambits für eine effektive Kommunikation während Meetings. Teile Agenda, Pausenzeiten, Präsentationsfolien und mehr!
LM
Geschrieben von Leona Minor
Aktualisiert vor 1 Monat

Ein Moderationsablauf beinhaltet neben Fragen und Abstimmungen auch bloße Mitteilungen. teambits bietet dir deshalb den Interaktionstyp „Mitteilung“.

Mitteilungen werden sehr häufig als initiale Interaktion (Begrüßungsnachricht) in Meetings eingesetzt.

Informiere deine Teilnehmer hier über den geplanten Start des Meetings oder sage einfach nur „Hallo“.

Mitteilung erstellen:
Gehe in den Reiter „Interaktionen“ und klicke auf den Button „Neue Interaktion hinzufügen“. Es öffnet sich ein Fenster, in welchem du den Interaktionstyp „Mitteilung“ auswählen kannst.

Dieses Werkzeug unterstützt:

• die freie Formatierung von Text in einem intuitiv bedienbaren Editor

• die Nutzung von Emojis

• das Einfügen von Links

• das Hochladen und Einfügen von Bildern und anderen Dateien in das Mitteilungswerkzeug

Einige Ideen, wie du das Mitteilungswerkzeug nutzen kannst:

• Einblendung der Agenda
  • Zur Navigation zwischen Meetings, Fragebögen, Quizzen oder Breakout-Meetings:
    Einen Link in eine Mitteilung einzufügen eröffnet ganz neue Möglichkeiten. Zum Beispiel kann man damit sehr schnell einen Ablauf modellieren, in dem Teilnehmer von einem Meeting oder Workshop in ein anderes Meeting oder einen anderen Workshop wechseln.
    Hinterlegen dazu einfach den Link zu einem weiteren Meeting, Fragebogen oder Quiz, auf den deine Teilnehmer klicken können.
  • Gestaltung der Mittagspause
    Möchtest du während deines Meetings eine kurze Kaffeepause oder eine Mittagspause einlegen?
    Nutze dafür einfach eine Mitteilung, um diese anzukündigen und deine Teilnehmer gleichzeitig darüber zu informieren, wann die Veranstaltung weitergeht.
  • Einbindung von Präsentations-Folien
    Die Möglichkeit, Grafiken, Bilder oder andere Dateien in ein Mitteilungswerkzeug einzufügen, ist nicht nur gestalterisch interessant. Durch sie lassen sich zum Beispiel auch Präsentationen realisieren, bei denen Teilnehmer Präsentationsfolien nicht (nur) per Beamer oder auf großen Bildschirmen gezeigt bekommen, sondern auch auf ihren Geräten. Hierfür werden die einzelnen Präsentationsfolien in Grafiken gewandelt und jeweils als einzeln im Vollbild-Modus in das Mitteilungswerkzeug eingebunden. Besonders praktisch ist das bei Telefon-oder Webkonferenzen sowie Live-Casts. In diesen Fällen können Teilnehmer Bilder und Präsentationsfolien zum Beispiel parallel zum audiovisuellen Kanal auf ihrem Smartphone oder Tablet sehen – in deutlich besserer Auflösung, als dies bspw. bei Bild-in-Bild-Übertragungen der Fall wäre.
  • Zum Download von Materialien
    Stelle deinen Teilnehmern Materialien bereit, indem du ihnen im Mitteilungs-Werkzeug einen Download-Link anzeigst.
    Das können Präsentationsfolien, wichtige Unterlagen etc. sein.